Rebe und Rebstecher, „Zigarrenmacher“ (Byctiscus betulae)

Europa
Schweiz

Allgemeine Infos

Der Käfer überwintert einige cm in der Erde, im Frühjahr frisst er zuerst Knospen, dann kleine Löcher in Blätter. Zur Eiablage nagen Weibchen den Blattstiel an, das Blatt welkt, wird kunstvoll zu einer Zigarre gerollt mit Eiern belegt. Dieser Wickel fällt ab und dient dann den schlüpfenden Larven als Nahrung. Anfangs September schlüpft die neue Käfergeneration und überwintert im Boden.

Lebensraum und Verbreitung

Foto 1: Die kunstvoll gefertigte Zigarre. Foto 2: Der Zigarrenmacher (Byctiscus betulae)

Ergebnis der Symbiose: Für die Rebe ist der Verlust von einzelnen Blättern unproblematisch, für den Käfer sind die Reben überlebenswichtig. Diese Symbiose ist für die Rebe neutral, für den Käfer positiv.

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